Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 "О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества", в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.
На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: https://may9.ru/our-victory/movies/
Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».
Во исполнение приказа министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края (далее – министерство образования) от 3 сентября 2024 г. № 2139 «О мерах по повышению эффективности воспитательной работы в общеобразовательных организациях Краснодарского края в 2024-2025 учебном году» министерством образования совместно с ГБОУ ДПО КК «Институт развития образования» разработаны темы для проведения «Уроков мужества» и циклограмма мероприятий воспитательной деятельности.
На сайте «Института развития образования» создан раздел «Уроки мужества», в котором в соответствии с тематическими декадами будут размещаться информационные материалы: https://iro23.ru/?page_id=75591
14.04.2025 «Подвиг, воспетый в песнях»
В период с 7 по 11 апреля в лицее прошли «Уроки мужества» на тему: «Подвиг, воспетый в песнях»: в 1-4 классах – «Поем песни в войне», в 5-9 классах – «История великой Войны в музыке и песнях», в 10-11 классах – «Ленинградская симфония Шостаковича».
Песни военных лет можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали с первого и до последнего дня войны, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. В самом начале войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт».
Очень интересные воспоминания оставил Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян. О первых, самых тяжёлых месяцах войны он писал: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа».
04.04.2025 "Дорогами мужества"
В период с 31 марта по 4 апреля в лицее прошли «Уроки мужества», посвященные героическим страницам истории нашей страны и родного края.
Для учащихся 1-4 классов были проведены «Уроки мужества» по теме: "Туапсе – город воинской славы". Ребята узнали о подвигах жителей города в годы Великой Отечественной войны, о том, как Туапсе защищался от врага, и почему получил почетное звание "Город воинской славы".
Учащиеся 5-9 классов погрузились в события "Битвы за Кавказ. Таманский полуостров". Лицеисты узнали о стратегическом значении этого сражения, о мужестве и героизме советских солдат, которые ценой невероятных усилий смогли отстоять Кавказ от немецко-фашистских захватчиков. Особое внимание было уделено роли Таманского полуострова в этой битве и подвигу десантников, которые освобождали его от врага.
Учащиеся старших классов изучили "Кубанскую оборонительную операцию", её важность для дальнейшего хода войны и освобождения нашей страны от фашистских захватчиков.
17.03.2025 "Герои земли кубанской"
На этой неделе в 5-9 классах были проведены «Уроки мужества», посвященные героическому подвигу братьев Игнатовых. Евгений и Гений (Геннадий) Игнатовы в августе 1942 года ушли в партизанский отряд, которым командовал их отец Петр Карпович Игнатов.
Необычность этого отряда состояла в том, что участниками его были научные и инженерно-технические работники - 36 из 58 бойцов этого отряда имели высшее образование.
10 октября 1942 года, на 22-м километре железной дороги Краснодар - Новороссийск отряд должен был выполнить очередное задание - взорвать вражеский эшелон. Партизаны точно знали, когда будет проходить поезд. Но состав шел раньше положенного времени. Ценой собственной жизни им пришлось его останавливать. Чтобы взорвать мину, братья выбросили две гранаты, и тем самым привели ее в действие. Совсем юные ребята взорвались на глазах своего отца.
За мужество и героизм в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Евгению и Геннадию Игнатовым было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно).
06.03.2025
Сегодня в лицее прошли традиционные «Уроки мужества», которые были посвящены следующим темам: 1-4 классы – «Девушки на страже Родины», 5-9 классы – «Родина-мать – образ женщины в войне!», 10-11 классы – «У войны не женское лицо…».
Историй о мужестве и героизме женщин в годы Великой Отечественной войны тысячи. Они сражались наравне с мужчинами, работали в тылу, оказывая неоценимую поддержку фронту. Их вклад в Победу не менее важен, чем вклад солдат на передовой.
Женщина дает жизнь, она оберегает. Женщина и жизнь – слова-синонимы, но на войне она была солдатом, воином.